11月21日、アップデート「Incredible Map Update!」が発表されました!

今回のアップデートの主な内容は、新マップの追加と既存マップの更新です。6種類の新マップ追加され、既存マップが改良されたようです。早速見ていきましょう!
EggWarsマップ
まずはEggWarsを見ていきましょう! EggWarsでは2つの新マップが追加されましたようですね。
1つ目は「Waterfall(滝)」です!こちらは4人チームのマップですね。
マップ名の通り、滝がモチーフになっているようです。

EggWarsには水が表現されているマップが少ないので、新鮮な感じがしてとても良いですね!中央には川と橋があって、ここも水と人工物のバランスが綺麗ですね~!

こちらはスポーン地点の島(緑)の様子、中央にあるのは水車でしょうか?
この建物は水車小屋をイメージして作られているんですかね(*´ω`)

少し遊んでみて分かったことは、ゲームとしては、真横に攻める方法がかなり強いということですね。このマップは高低差があまりないのでとても橋を繋げやすく、拠点同士の距離も遠くはないので、攻めるスピードが早いチームほど有利になりそうです。
2つ目は「Modern(モダン)」です!こちらは2人チームですね。 現代建築のマップでまさにモダンという表現がよく表されていますね!うろ覚えなのですが、skywarsにもこんなマップがあったようななかったような…?

このマップの特徴は、中央の島にある建造物が左右対称ではないということでしょう! 左右対称になっているマップがほとんどですが、稀にこういったマップがありますよね。
また、斜めや円形などの部分が少なく、死角となる場所が多いのも特徴ですね。

遊んでみた感想としては、建物の高さが10ブロック程度と比較的低く、それでいて面積がかなり広いので、隠れられたり、立て籠もられるとかなり戦いずらくなるなと感じました。
しかし、こちらも島同士の距離が狭く、スピード感のある試合になることが多いと予想できるので、そこまで気にする必要はないのかなとも思いました!
次は改良された既存マップ「Magical(マジカル)」です!こちらも2人マップですね。

どこが変わったのかという詳細は、公式より発表はありませんでした(´・ω・`) ですので、私が記憶している範囲でお伝えしますね。最終的に変更点は3つ見つけることができました!もしここも変わっているよというところがあれば教えてくださいね!
まず1つ目は、マップ中央が盛り上がって台座のようになっているところです!(ごめんなさい、画像取り忘れました)
2つ目は、中央の島に脇道が追加されているところです!アップデート前までは、綺麗な十字の島だったはずですが、上の画像からもわかる通り、横に小さな島がいくつか追加されていますね。

3つ目は、このウエスタン風の建造物に風穴が出来ているところですね。確か以前は貫通していなかったはず…はず…???
SKyWarsマップ
次にSkywarsを見ていきましょう! 今回追加されたのは1つだけですが、
なんと製作者はプレイヤーの一人であるRileyさんだそうです! 改めて、今回追加されたマップは「Arcade(アーケード)」です!ソロSkyWarsですね。

中央の島を囲むようにゲーム機が配置されたマップですね。このデフォルメされた感じがとてもかわいい(*´ω`)
比較的に島同士が離れていなくて、初心者にも優しい印象ですね!

その他のマップ
ここからはその他のマップということで、残りの3つを一気に紹介したいと思います!
残りはFFA、TowerDefence、BlockWarsのそれぞれで1つずつ追加されています。
まずはFFAですね。FFAに追加されたのは、「Oil Rig(石油リグ)」です!

「Oil Rig」なかなか聞き慣れない単語ですよね。調べてみたところ、石油リグ又は石油プラットフォームという名前らしく、海底から石油や天然ガスを採掘、生産する施設のようです。

今までのFFAにはあまりない小規模の建物があったので、試しに入ってみると小部屋がたくさんありました!

次はTowerDefenceですね。マップの名前は「Zen(禅)」です! 他のゲームのマップにも「Oriental」といったものもありますが、私には違いが分かりません!どっちもOrientalでいいんじゃない?と思う今日この頃( ^ω^)

パンダや竜がうまく造形されていて建築作品としても非常に素晴らしいものだと思います。 modの通路の中央にラインが入っていて、一風変わった雰囲気がありますね。

流石はTDのマップですね!他のゲームのマップにはない景観の良さがあります。見ていて楽しい!ぜひ遊んでみてね(*‘ω‘ *)
最後はBlockWarsです!追加されたマップは「Basilisks(バジリスク)」です!

バジリスクというとヨーロッパの架空の生物で蛇の王なんて呼ばれていますね。
こちらのマップは2匹の蛇が向かい合っているような感じですね。

ゲーム開始前に赤いほうの頭の上に乗ってみました!意外とカワイイ顔してるかも?

フラッグの位置は一番奥のこの塔みたいな建物ですね。周りが奈落になっているのでアーチャーなどのキットを使うことでかなり防衛しやすそうです。 足場が浮いているところが多いのでジャンパーもいいかもしれませんね。 バイパーの毒もダメージでジャンプが出来なくなるので妨害にはいいかもしれません。
最後に
ここまで見てくれてありがとうございました、好きなマップはありましたか?個人的にはWaterfallとOil Rigがお気に入りですね!自分はゲーム性よりも景観で選んでしまいがちですw 近いうちにクリスマスアップデートがありますが、追加されるクリスマスマップも素敵なものばかりだと思います!マップの景観を楽しみながらゲームをするといつもと違った発見があったりして面白いですよ。皆さんもぜひやってみてください!